www.mamboteam.com
Главная arrow Новости arrow Вечерний жор или как не есть на ночь
понедельник, 20 ноября 2017
 
 
Вечерний жор или как не есть на ночь Версия для печати Отправить на e-mail

         Вечерний жор... И этот вечерний жор сводит на нет все успехи в святой борьбе за стройность. Ну как его, проклятущего, остановить? 
       Утром — никакого поползновения набить желудок: достаточно кофе и легонького бутербродика — и бегом на работу. Днем легко держаться в рамках разумного питания — с головой поглощают производственные дела и еда нужна только, чтобы утолить голод и получить энергетический заряд.

         Ранний вечер после работы тоже не опасен для желудка, вернее, его переполнения, — затягивает домашний круговорот, семейные обязанности, родительские проблемы, особо не посибаритствуешь и не погурманствуешь: некогда, дай бог по дому все успеть. Зато поздним вечером, когда рабочие и домашние дела завершены — вот тут-то и начинает подло сосать под ложечкой. Меж тем положенный суточный пищевой рацион уже полностью реализован: организм накормлен, напоен, и ему пора спать. Однако сон упорно не приходит, а вместо него накатывает непреодолимое желание откушать. И слабый человек, кляня себя, свой подлый желудок и неустойчивую психику, устремляется на кухню, сметая в рот все съестное, что попадается на пути, и кидаясь в объятия коварного холодильника, вместо того, чтобы упасть в объятия Морфея...

       Высоконаучные объяснения и стандартные рекомендации скушать вечером яблочко или обезжиренный йогурт и на сем остановиться — подчас вызывают лишь раздражение читателей: далеко не у всех и не всегда получается следовать этой мудрой рекомендации. Часто органические кислоты яблочка и йогурта стимулируют мощный аппетитище, обладатель которого страстно бросается на все съестное, что в пределах досягаемости. Зато те счастливцы, которые благопристойно отошли ко сну, минуя позорный поход на кухню, с честью выдержали дневной рацион и соблюли свой калорийный лимит — те оставляют свой желудочно-кишечный тракт мирно почивать до утра, не отягощая его дополнительной секрецией пищеварительных компонентов, и могут не бояться, что за ночь набегут лишние жировые граммы.

        Итак, лучший способ не распахнуть холодильник и остаться стройной— это вовремя сомкнуть ресницы. Сформулируем задачу: надо отвлечь организм от позывов покушать и от походов в пищевые закрома. Нужен надежный аноректик — т.е. средство, заглушающее аппетит. Вот здесь необходим творческий подход: из огромного числа методов и советов выбрать именно то, что вам подходит, что у вас срабатывает в качестве аноректика, что именно вы будете делать без напряга и насилия.

     - Кого-то увлекает необременительная вечерняя гимнастика, для которой даже не нужно специальных снарядов, вполне можно обойтись подручными средствами: бутыли с водой вместо гантелей, трубки от пылесоса вместо гимнастической палки, а также коврик, стул, стол для отжима. Вспомните фильм «Безжалостные люди» — полненькая героиня Барбара (актриса Бетт Мидлер), игнорируя выставленный ужин, упражняется с помощью подручных средств: гири ей заменяют банки с краской, шведскую стенку — спинка кровати и полки, скакалку — цепь, ну а для прыжков, приседаний и отжиманий специальных снарядов не надо. А на еду ее совершенно не тянет, она даже и не смотрит в сторону подноса с тарелками. Результат великолепен: Барбара становиться стройной на глазах.
   
- Часовая прогулка быстром темпе — эффективный аноректик, но во время прогулки ваши мысли должны быть далеко-далеко от еды, думайте о чем угодно, только не о съестном, и по ходу прогулки не заруливайте в продуктовые лавки.
   
- Многим помогают занятия хозяйством: если есть силы на вечернюю уборку квартиры, ручную стирку или приведение в порядок посудных, платяных или книжных полок — считайте, что вы спасены от вечернего жора: никого не потянет, бросив тряпку, мокрыми руками хватать печенье или кроить бутерброд.
   
- Здорово выручают компьютерные игры: если с головой уйти в виртуальный мир, то вполне хватит и виртуальной еды, а стройное тело более реальным.
   
- Штудирование российской прессы также неплохо отбивает аппетит. Ведь не зря профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Булгакова наказывал не читать советских газет перед обедом — после них кушать уж точно не захочется. Российские газеты обладают тем же волшебным действием.
   
 -  Безотказное средство — чтение детективной, приключенческой и фантастической литературы — той, где бурливые события и активные действия целиком поглощают внимание и эмоции. Возлягте на тахте, диване, кровати (вы честно заслужили сей пассивный отдых) с зажигательно-увлекательной книжкой и приятно скоротайте вечерок с симпатичными сыщиками, с коварными преступниками, с неожиданными фантастическими созданиями и прочими яркими героями. Вас затянет общее с этими героями кипучее действо, вы зачитаетесь, заиграетесь, испереживаетесь, исстрадаетесь — и напрочь забудете не только о своем несостоявшемся позднем ужине, но и о еде вообще. Возникнет другая проблема — оторваться от книги и потушить свет. Захватывающие книги — универсальный аноректик, идеально подходит для обоих полов и всех возрастов, не имеет противопоказаний, повсеместно доступен, недорог и к тому же многократного использования: прочитал сам, дай прочитать товарищу.
    
 -  Неплохи и телесериалы, но серии обычно по часу, и если за этот час вы не успели забыть о своем разгулявшемся аппетите, то, пожалуй, вам больше подойдут длительные просмотры видеокассет и DVD.
     
 -  Некоторых спасает домашнее рукоделие (вязанье, вышиванье, даже элементарная починка одежды) или какие-либо поделки — все это также уместно совмещать с теле- и видеопросмотрами: руки заняты, не возникнет желания ненароком схватить чипсик или конфетку.
    
- Неплохо действует перетряхивание гардероба и примерка туалетов — увлекает к зеркалу и отвлекает от еды, особенно если примерять обтягивающие свитера и тесные брючки, прицеливаясь на стройные будущие формы.
   
- Некоторым хватает небольшой химической атаки на вкусовые рецепторы — например, съесть терпкую вяжущую хурму: после нее длительное вяжущее послевкусие и никакого желания "продолжить банкет".

     
Этот перечень способов, средств и методов предотвращения вечернего жора — далеко не полный, это лишь одна тысячная от имеющихся возможностей. И здесь вы сами себе режиссер. Ищите, пробуйте, изобретайте, экспериментируйте — только без ущерба для здоровья, пожалуйста, не надо пытать себя варварскими приемами. Борьба за стройные формы — необъятное поле для творческой деятельности!

Advertisement
 
Top! Top!