www.mamboteam.com
Главная arrow Новости arrow Умения и возможности малыша в 4-6 месяцев
понедельник, 24 июля 2017
 
 
Умения и возможности малыша в 4-6 месяцев Версия для печати Отправить на e-mail

     Малыш становится все более активным, он живо интересуется Окружающим миром. Утоляйте его всевозрастающее любопытство, беря на прогулки по квартире, пусть ребенок наблюдает за жизнью взрослых, общается с ними.
     В то же время у ребенка должна быть возможность для самостоятельных занятий с игрушками, которые развешиваются перед ним на расстоянии вытянутой руки или вкладываются в ручку. Но лучшими игрушками для 4-6-месячного малыша становятся собственные руки и ноги. Он может подолгу рассматривать их и тянуть ко рту. Чтобы простимулировать это весьма полезное развлечение, наденьте ребенку па ноги яркие носочки (лучше разного цвета), можно сделать разноцветные рукавички с прорезями для большого пальца, крепко пришить к ним яркие пуговки или бусины. Малыш будет с удовольствием рассматривать ваше творение, пытаться схватить ручкой особенно заинтересовавшие его. Так формируется хватательный рефлекс, управляемый взглядом.
 
     Что касается движений ребенка, то к возрасту 4-5 месяцев повышенный тонус мышц-сгибателей конечностей исчезает и размахивание руками и ногами носит свободный и целенаправленный характер.
У детей, задерживающихся на стадии гипертонуса сгибателей, движения развиваются неполноценно. Такая задержка после 5 месяцев может быть следствием нарушений развития нервной системы, гипотрофии или других заболеваний, а также неправильного ухода.

     Нормальное развитие не является чем-то самопроизвольным, совершающимся без влияния целого комплекса сознательно созданных внешних условий. Даже самый полноценный новорожденный, лишенный ежедневной ванны, правильного массажа и полноценной гимнастики, а также постоянного индивидуального ласкового общения со взрослым, будет отставать в своем физическом и психическом развитии от сверстников.
Глубоко ошибочно мнение, что ребенок хорошо развивается сам по себе, без активного вмешательства взрослых.

     В возрасте 4-5 месяцев ребенок самостоятельно поворачивается со спины на живот; лежа на животе, поднимается на выпрямленных руках. Взятый под мышки, малыш стоит прямо, не подгибая ног. И наконец, пытается сесть, держась за что-нибудь руками.

     Не торопитесь сажать ребенка, обкладывая его со всех сторон подушками. Позвоночник его еще очень подвижен, и раннее сажание приводит в дальнейшем к нарушениям осанки. Если же ребенок находится в положении полусидя в специальном детском креслице или в рюкзаке, обеспечьте ему твердую опору под спину.
Какое-то время в течение первых месяцев жизни новорожденный учится использовать движения рук и ног, чтобы двигать себя вперед, елозя животом по полу. И чем раньше малыш окажется на открытом пространстве (на полу или хотя бы на широком диване), тем быстрее он поползет. Самое лучшее, что могут сделать родители для ребенка, это стимулировать его желание ползать. Сначала малыш может двигаться самым беспорядочным образом, переставляя руки и ноги как попало.   ПOTOM он может начать вытягивать руки вперед, одновременно отталкиваясь ногами. Потом, опираясь всем весом на руки, он может как бы «грести» ногами. Такой вид движения называется гомологическим. Так двигаются лягушки.

      Новорожденный может двигаться и так: вытягивая вперед одновременно правые руку и ногу, он при этом также одновременно отталкивается левыми рукой и ногой. Потом все происходит наоборот. Такое движение называется гомолатеральным.

     У здорового ребенка оба этих вида движения быстро уступают место третьему, которое называется перекрестным. При атом самом развитом виде движения новорожденный движется, толкая себя вперед правой рукой и левой ногой и одновременно подтягивая левую руку и правую ногу, чтобы перенести на них точку опоры, готовясь к следующему акту движения. Но помните, что все дети разные. Совсем необязательно ваш ребенок должен пройти через все эти стадии обучения. Кто то пропускает часть их, а кто то долгое время ползает своим, особенным способом. Не очень важно как, важно, чтобы ребенок вообще пополз, а не учился сразу вставать или ходить. Чтобы малышу было интересно ползать, разместите его любимые игрушки на некотором расстоянии так, чтобы ребенок хорошо их видел, но не мог достать.

     Постепенно увеличивайте дистанцию до желанной цели, учитывая успехи вашего ребенка в ползании. Когда ребенок доберется до игрушки, похвалите его и дайте возможность насладиться добычей. Еще больше нравится детям ползти вслед за мамой.
    
     Ребенок, который еще не умеет ходить и не способен поддерживать свое тело в вертикальном положении, живет в горизонтальном мире. Перейдите не на долго на его уровень, уровень пола. Проведите какое-то время вместе на полу, играя и выполняя некоторые упражнения. Полезно, кстати, вместе с ребенком ползать по полу (при этом он наблюдая за вами, быстрее освоит самый рациональный способ ползания), покатать друг другу мячики разного диаметра или любые движущиеся игрушки. Такие занятия не только дают вам обоим радость общения и развивают двигательную активность малыша, но и помогают развитию осязания, повышают остроту зрения (наблюдение за движущимися предметами- хорошая тренировка для мышц глаза). Конечно, окружающая обстановка должна быть безопасной, а пол - чистым, теплым и ровным.

     Что касается ползания по полу, то последний и самый важный момент состоит в том, что отношение ребенка к этому занятию будет прямым отражением вашего собственного отношения. Если вы относитесь к полу как к странному и враждебному месту для новорожденного, то он и сам будет относиться к этому месту как к чему-то странному и враждебному. Более того, если ваш новорожденный поймет, что, в то время как он находится на полу, ни папы, ни мамы поблизости нет, то пол будет ассоциироваться для него с одиночеством и изоляцией.
Вы являетесь всем для своего ребенка - теплом, любовью, питанием, защитой, счастьем и источником информации. Если ваш новорожденный находится на полу, то и вы должны находиться там же.

      Ежедневный массаж и гимнастика длятся все дольше (до 30 минут). Важно,   чтобы   ребенок   сохранял   бодрое   и   радостное настроение в течение всего занятия и с удовольствием выполнял новые, все более сложные по координации движения. Поэтому желательно сопровождать упражнения, такие, как скрещивание рук на груди, бокс, сгибание и разгибание ног, четким и ритмичным счетом. Можно заниматься под негромкую, ритмичную музыку.

        Сформулируем цель занятий с детьми 4-6 месяцев:
- окончательно нормализовать тонус мышц ног;
- воспитать опорную реакцию стоп;
- научить ребенка удерживать предметы;
- развивать ритмичность движений.
Для этого используем:
- ласковое общение с ребенком во время занятий, ритмичный счет;
- активные упражнения, основанные на врожденных рефлексах
и стремлении малыша сесть;
- пассивные упражнения;
- игрушки, соответствующие возрасту;
- плавание;
- массаж всего тела, включающий более интенсивные приемы.
 
      Массаж
детей этого возраста становится еще более продолжительным и сложным. Помимо поглаживания и растирания, вводится новый прием: разминание. В детской практике  используются  самые нежные варианты разминания: валяние, продольное разминание.

      Валяние выполняется прямыми, обращенных друг к другу руками (мышцы помещаются между ними), продольное разминание делается одной рукой, другая в это время удерживает конечность ребенка. Движения должны быть мягкими, ритмичными, в среднем темпе (напоминают движение рук при замесе теста). Избегайте резких движений и защипывания кожи между пальцами.
Для укрепления мышц применяются стимулирующие приемы: поколачивание и пощипывание, которые надо делать быстро, ритмично и легко.
Не забывайте, что массаж любой части тела начинается и заканчивается общим поглаживанием. Поглаживание также выполняется между другими приемами.

Advertisement
 
Top! Top!