www.mamboteam.com
Главная arrow Новости arrow Индийский (аюрведический) массаж
пятница, 21 июля 2017
 
 
Индийский (аюрведический) массаж Версия для печати Отправить на e-mail

      Аюрведа, одна из древнейших медицинских систем, широко распространена в Индии и ряде стран Юго-Восточной Азии. Однако, в большинстве стран Европы и в России эта система известна чрезвычайно мало.

     В древние времена массаж в аюрведических лечебницах регулярно не практиковался, ибо его умел делать каждый. Только когда пациентам требовался некий особый вид лечения, врачи-вайдьи направляли их к профессиональным массажистам. Эти мастера, зачастую бывшие борцами, пользовались специальными маслами, втирая их в пораженные участки тела согласно указаниям аюрведического врача. В сегодняшней Индии профессиональные, хорошо подготовленные массажисты встречаются чуть ли не на каждом углу, выполняя массаж головы и тела всего за несколько рупий. Далеко не всегда будучи знатоками аюрведы, они тем не менее отлично знают, что делать с мышцами, суставами и костями.

      Ничего на свете так страстно не желает человек, как здоровой, счастливой и полной вдохновения жизни. Из трех этих желаний на первом месте стоит здоровье, ибо без него нет ни счастья, ни вдохновения. Одним из важнейших залогов здоровья является тело, способное правильно распоряжаться питательными веществами и эффективно выводить из себя токсины. Питательные вещества поступают в организм с пищей, физические упражнения и массаж способствуют их правильной переработке, а собственно массаж помогает телу расти и обновляться. Кроме того, массаж дает человеку расслабление и отдых. Стимулируя циркуляцию питательных веществ в организме и помогая ему выводить токсины, массаж играет весьма важную роль в процессе очищения и оздоровления человеческого тела. Именно эта очищающая роль делает массаж чрезвычайно благотворным методом обретения вдохновения и радости жизни.
       Массаж пробуждает внутренние ресурсы организма, стимулируя процессы переработки белков, преобразования различных форм сахара в глюкозу и выработки различных химических ферментов. При ежедневной практике массаж способствует омоложению организма.

      В Индии человек начинает получать массаж буквально с момента появления на свет. Грудных малышей регулярно массируют с маслом, невзирая на их плач. Любая мать хорошо знает, что массаж стимулирую обменные процессы в организме ребенка, который, несмотря на всю свойственную его возрасту подвижность, не может самостоятельно выполнять физические упражнения. До трех лет малышей массируют ежедневно. Затем порядок меняется, и массаж выполняют один-два раза в неделю, пока ребенку не исполнится шесть лет. С этого времени он становится достаточно взрослым, чтобы массировать себя и других.

      В жизни индийской семьи массаж помогает супругам надолго сохранить любовную привязанность друг к другу. После массажа, приносящего покой и расслабление, значительно легче принимать и дарить любовь. Жена нередко встречает супруга, вернувшегося домой после долгого рабочего дня, нежным любовным массажем. Эта его разновидность, как правило, выполняется без масла — ограничиваются легкими сжатиями и растиранием мышц.

      Воздействие массажа проявляется как на физическом, так и на психическом уровнях. В физическом плане он помогает жизнедеятельности всех систем организма — иммунной, дыхательной, нервной, эндокринной, сосудистой, мышечной, скелетной, пищеварительной и лимфатической. В плане психическом массаж приносит разуму покой и отдохновение, особенно в тех случаях, когда пациент проникается симпатией к массажисту. Одним словом, массаж содействует процессу самоисцеления. Легко и естественно концентрируя внимание на массируемом участке тела, пациент может в нужный момент направлять позитивную жизненную энергию туда, где она необходима.

             Массаж как ежедневная практика.
       Ежедневное массирование тела перед купанием в течение тридцати — сорока пяти минут способно значительно улучшить общее состояние здоровья и придать организму заряд бодрости. От интенсивного растирания кожи тело разогревается, что, в свою очередь, разжижает кровь и ускоряет ее циркуляцию в организме. Поскольку от тепла раскрываются и поры, весьма важно не приступать к купанию прежде, чем кожа впитает массажные масла и тело не остынет до нормальной комнатной температуры. После завершения массажа на это обычно уходит от тридцати минут до одного часа.

       Массаж имеет огромное значение для людей любого возраста и состояния — детей, взрослых, престарелых, инвалидов, больных или тех, кто занимается бодибилдингом (культуризмом). Для тех, кто не имеет возможности заниматься физическими упражнениями, это превосходная альтернатива, позволяющая ускорять рост и развитие организма. Что до молодых энергичных людей, активно занимающихся боевыми искусствами, то для них массаж просто обязателен. Мышечный стресс, получаемый в процессе тренировок, можно снять только с помощью массажа.

      Массаж или даже самомассаж чрезвычайно полезен и тем, кто страдает бессонницей или нарушениями сна. Массаж стоп, благотворно воздействующий на весь организм, особенно рекомендуется при переутомлении. По мнению Чараки, автора известного аюрведического трактата «Чарака-самхита», людям, страдающим бессонницей, следует перед отходом ко сну делать массаж головы. Для достижения еще большего эффекта он рекомендует сочетание массажа стоп, позвоночника и головы.
 
            Массаж как физические упражнения.
      Массаж — это интенсивное физическое упражнение для массажиста. Хороший массаж требует значительной отдачи жизненной энергии или пранической силы, поэтому массажист должен дышать глубоко и размеренно. Необходимо особенно следить за тем, чтобы дыхание не сбивалось, ибо в противном случае на сердце ложится излишняя нагрузка и сердечные мышцы расширяются. Массажист обязан уметь контролировать свое дыхание, расслабляясь и делая глубокие вдохи между ритмичными движениями рук. Хороший массаж должен вгонять массажиста в пот, что в целом полезно и для него самого.

     Если массаж дается как форма физического упражнения, то все движения выполняются со значительным усилием. Интенсивно разминая и растирая пациента на пределе его переносимости, массажист укрепляет и свою собственную праническую и физическую силу.

                  Массаж для расслабления.
          Массаж, выполняемый в мягкой манере, является замечательным средством релаксации. Перед началом процедуры массажист должен согреть ладони, потерев их одна о другую, после чего смазать их ароматическим маслом, чтобы избежать стирания или раздражения кожи и иных неприятных ощущений. Массаж позвоночника, стоп и рук, плечевого пояса и головы может кому угодно доставить огромное удовольствие. Массаж точек воздействия мгновенно расслабляет все тело. Однако если не расслабится сам массажист, то о полной релаксации пациента не может быть и речи. Расслабляющий массаж должен привести к замедлению дыхания и течения мыслей у обоих его участников.

        С возрастом человек постепенно утрачивает быстроту реакции и подвижность. Накапливающийся изо дня в день физический и ментальный стресс, порожденный несвойственными человеку от природы видами деятельности, ослабляет нервную систему и наносит вред циркуляции важнейших жизненных флюидов. Напряжение, постоянное ощущение тревоги, чувство неудовлетворенности, алчность и беспокойство не могут не оказывать на организм негативного воздействия. Все эти злейшие враги человека приводят его к преждевременному старению. Чтобы ослабить их влияние и уменьшить физические и ментальные перегрузки, без массажа вам просто не обойтись. Позы классической йоги и дыхательные упражнения приносят определенное расслабление, но массаж дает еще больший эффект. Дело в том, что массаж не только стимулирует мышцы, но и активно пользуется чудотворными ароматическими маслами, приготовленными на основе омолаживающих трав. В итоге массаж способен приостановить преждевременное старение, разгладить морщины, тонизировать мышцы и вернуть подвижность суставам. Он разглаживает кожу, укрепляет нервы и иммунную систему, а также помогает телу сохранять надлежащую форму и гибкость. Ключевым условием максимальной эффективности массажа является его регулярность.

               Целительные свойства массажа.
      Технический прогресс слишком благоприятствует лености. Большинство жителей больших и малых городов крайне мало занимается физическим трудом. Характер выполняемой ими работы зачастую не требует, а то и не допускает каких-либо мышечных усилий. В сочетании с нехваткой свежего воздуха, экологически чистых продуктов или солнечного света это неизбежно приводит к возникновению дисбаланса. Постоянные тревоги и стрессы способствуют накоплению в организме ядовитых веществ. Наилучшим простейшим и наиболее естественным средством от всех этих проблем является массаж.

       Если нет возможности массировать все тело, то каждый вечер перед отходом ко сну необходимо, как минимум, массировать стопы. Массаж головы выполняется один-два раза в неделю или каждые три дня.

      Регулярный массаж один или два раза в неделю предупреждает развитие многих кожных заболеваний, — таких, как экзема, герпес, чесотка и себорея. Кроме того, массаж повышает общую сопротивляемость организма, наделяя человека терпеливостью, уверенностью в своих силах, выдержкой, сообразительностью и интеллектом, сексуальной активностью и физической красотой.

      Как лечебное средство, массаж применяется при неврастении, мигренях, бессоннице, подагре, полиомиелите, ожирении, артрите, нарушениях кровяного давления, астме и психических расстройствах. Массаж увеличивает выработку белых кровяных телец и антител, повышая тем самым способность организма к борьбе с вирусными и прочими инфекциями. Он стоит на страже жизнедеятельности организма и укрепляет иммунную систему. Кроме того, благодаря массажу, человек легче адаптируется к внезапным перепадам температуры и атмосферного давления, а также к прочим неблагоприятным переменам в окружающей среде.

      Регулярный массаж помогает сохранять баланс между тремя телесными флюидами, известными в аюрведе как боши. Это вата (ветер), питта (желчь) и капха (слизь). Он также поддерживает в равновесии три основополагающих начала — саттву, раджас и тамас.

      Ежедневный массаж оказывает поистине благотворное воздействие на весь организм. Он усиливает приток в организм свежего кислорода и жизненной энергии в форме питательных веществ, благодаря чему все тело получает дополнительное тепло и заряд бодрости. Одновременно с этим из организма выводятся вредные газы и ядовитые вещества.

                  Аюрведические принципы массажа.
       В санскритском слове аюрведа первая часть, аю, означает «жизнь», а веда— «знание». Итак, дословно аюрведа есть «наука о жизни» или «правильная жизнь». Ее принципы универсальны. Всякий, кто желает жить счастливой, здоровой и полной вдохновения жизнью, может почерпнуть из премудростей аюрведы немало полезного.

       Аюрведическое знание основано на ведических писаниях, датируемых 3000 г. до н. э. Веды рассматривают жизнь как эволюцию созидательного начала Пракрити и лишенного формы, качеств и собственно существования Пуруши. Если Пракрити есть Шакти, или Божественная Матерь, то Пуруша — это вечно неизменное Отцовское начало. Пракрити создает все сущие во вселенной формы бытия. В своем первичном состоянии все формы содержат в себе три гуны, или первоначала: саттву, раджас и тамас, пребывающие в совершенном равновесии. Едва гуны начинают взаимодействовать между собой, это равновесие нарушается. Для восстановления равновесия требуется действие. Действие создает потоки энергии, и таким образом зарождается пространство, или акаша. Из акаши рождается воздух, из воздуха — огонь, затем появляются вода и земля. Одновременно с этим процессом творения зарождаются три поля: ментальное (поле сознания), созданное саттвой; поле силы, созданное раджасом; и поле материальности, созданное тамасом. Пять элементов, являющихся строительным материалом человеческого тела, принадлежат полю материальности.

Тригуб В.И.

Advertisement
 
Top! Top!