www.mamboteam.com
Главная arrow Новости arrow Условия для проведения детского массажа и гимнастики.
понедельник, 20 ноября 2017
 
 
Условия для проведения детского массажа и гимнастики. Версия для печати Отправить на e-mail

     Массаж и гимнастика для ребенка не только лечебно-оздоровительная процедура, но и удовольствие. Помните что ваше настроение мгновенно передается малышу, пусть ежедневные занятия будут радостью для вас обоих.

     Прежде всего выберите место для проведения занятий. Это может быть любая твердая поверхность, лучше всего подходит стол для пеленания. Застелите его чистой пеленкой, под которую подкладывается клеенка и сложенное в два раза байковое одеяло. Расположить стол желательно так, чтобы была возможность подходить к ребенку с разных сторон.

     Американские специалисты по раннему развитию ребенка рекомендуют заниматься с малышом на полу. «Пол — это атлетический манеж для ребенка. Пол, который, естественно, отвечает следующим требованиям: безопасный, чистый, теплый, гладкий и ровный».
     В любом случае место для занятий должно быть хорошо освещено, вдали от отопительных приборов и сквозняков.
     Комнату надо хорошо проветрить, а в теплое время года проводить массаж лучше при открытой форточке (окне) или на свежем воздухе, таким образом сочетая его с закаливанием.


     Массаж и гимнастику
следует проводить за 0,5-1 час до кормления или через 40-45 минут после него. Однако чем младше ребенок, тем больше он спит, быстрее устает, чаще хочет кушать после занятий. Поэтому для совсем маленьких детей (младше 5 месяцев) можно несколько сократить промежуток между массажем и кормлением: начинать массаж через 15—30 минут после кормления (если, конечно, ребенок не спит сразу после еды) или стараться расположить занятие так, чтобы малыш мог поесть вскоре после его окончания. Вообще время и длительность проведения занятий лучше подбирать исходя из индивидуальных особенностей ребенка. Помните, пожалуйста, о том, что ребенок ничего не должен. Он не знает, что именно сейчас ему «надо» заниматься. У него просто хорошее или не очень хорошее настроение. Выбирайте такое время, когда настроение у ребенка хорошее и он не очень скоро захочет спать. Обратите внимание на то, что вам, особенно в начале; занятий, потребуется немного больше времени, чем это описано, ведь с малышом надо поговорить, иногда развлечь его, он может описаться, и тогда придется менять пеленку, а время на всякого рода отвлечения в комплексе упражнений не учитывается, так что лучше иметь запас 10-15 минут до привычного для ребенка времени кормления. Руки массажиста или мамы  должны быть идеально чистыми, сухими, мягкими и теплыми, с коротко остриженными ногтями. Часы, кольца и все, что может причинить ребенку неприятность, на время проведения массажа следует снять. Одежда должна быть удобной и легкой, не стеснять   движения и оставляющей руки открытыми до локтей.
    
     Часто возникает вопрос стоит ли пользоваться специальными маслами, массажными кремами или тальком? Лучше всего массировать чистыми руками, так как масла и крема усиливают скольжение и усложняют правильное выполнение приемов, а тальк и присыпки сушат кожу ребенка. Если ваши руки слишком сухие, нанесите на них небольшое количество специального детского масла. При повышенной влажности (потливости) рук можно пользоваться тальком, которым припудривается тело ребенка. В обоих случаях детей необходимо выкупать в тот же день.

     Ввиду увеличения теплоотдачи при массаже в холодное время года тело ребенка, кроме массируемой области, может быть укрыто теплой пеленкой. В теплое время года массаж можно проводить в самые жаркие часы дня, чтобы облегчить теплоотдачу, а следовательно, и теплорегуляцию. Гимнастические же упражнения, ввиду усиленной теплопродукции, в жаркое время года следует относить на более прохладное время дня.

Массажисты (специалисты) нашего центра выезжают на дом по Москве и ближнему Подмосковью.

Посмотреть  видео  массажа >>
Записаться на  массаж >>

Advertisement
 
Top! Top!