www.mamboteam.com
Главная arrow Ароматерапия
воскресенье, 28 мая 2017
 
 
Ароматерапия Версия для печати Отправить на e-mail

Ароматерапия (в переводе с древнегреческого "лечение запахом") является одной из наиболее популярных и быстроразвивающихся отраслей нетрадиционной медицины. Она использует силы природы, скрытые в натуральных эфирных маслах. Давно известно из физиологии и психологии воздействия запаха на  человека соединяется в ароматерапии с исцеляющими особенностями эфирных масел. Они являются главными компонентами, используемые при лечении травами, гомеопатии и, к сожалению, слишком редко - в классической фармацевтике. Эфирные масла помогают обогащению методов физического, биоэнергетического воздействия на человека натуральными свойствами растений.

Ароматерапия является методом терапии с применением натуральных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути (обонянием, вдыханием, ингаляцией) и через кожу (массаж, ванна и компресс).

Определенные ароматические вещества обладают исключительной способностью успокаивать нервную систему и снимать стресс, а также активизировать иммунную систему организма, облегчая борьбу с простудой, головной и мышечной болью, ускоряя заживление ран. Некоторые из этих веществ обладают антисептическими и противовирусными свойствами, как, например, те, что содержатся в чесноке и эвкалипте.

Летучие пахнущие вещества, содержащиеся в растениях, называются эфирными маслами. Кстати сказать, к настоящему маслу они не имеют никакого отношения, и поджарить на них при всем желании ничего нельзя; а названы они так только из-за их сходства с маслом на вид и на ощупь. Роза и ландыш, гвоздика и корица, древесина сандала и можжевельника - все они благоухают благодаря содержащимся в них эфирным маслам. Извлечь эти масла из растений можно двумя способами. Первый из них состоит в том, что листья, лепестки цветов или кожуру плодов (например, кожуру цитрусовых) помещают в воду и доводят до кипения. При этом эфирные масла улетучиваются вместе с паром, который затем конденсируют. Вторым способом (не очень аппетитным) добывают душистые масла, которые содержатся в растениях в очень малом количестве или разлагаются в кипящей воде; для этого растительную массу погружают в дезодорированный животный жир (например - о ужас! - в очищенное свиное сало) и выдерживают два-три дня, пока душистые вещества не перейдут из растений в жир.

В отличие от современных препаратов и таблеток эфирные масла, обычно используемые в ароматерапии, редко обладают побочными эффектами. Вместо этого они помогают достичь гармонии и здоровья, мира и спокойствия.
В случае беспокойства, напряженного состояния и нервной возбудимости эфирные масла намного безопасней, чем транквилизаторы и стимуляторы. Масла имеют тенденцию к нормализации и установлению душевного равновесия, а не к непосредственному стимулированию или седативному эффекту. Будучи органической природой, они так и действуют - неуловимыми и сложными путями.
Хотя эфирные масла и относительно дорогие, их не хватает на долгое время.

Коллекцию эфирных масел Вы можете собирать постепенно, на протяжении длительного времени, пока не получиться наиболее продуманный и эффективный набор. Кроме лечебных целей эфирные масла могут чудесным образом помочь Вам наслаждаться ароматами Ваших любимых цветов круглый год.
Некоторые молекулы эфирных масел действуют подобно гормонам, проникая в системы организма, вдыхая новую жизнь в наши эмоции и физические реакции и регулируя их.

1. Ингаляция
Выбранное эфирное масло (5-10 капель) добавляют в емкость с горячей водой (горячей настолько, чтобы от нее шел пар; помните, что от водяного пара можно получить серьезный ожог, поэтому не используйте для ингаляции кипящую воду), наклоняются над емкостью и накрывают голову полотенцем так, чтобы пар попадал на лицо (точно так же, как при паровой ванне), и делают несколько глубоких вдохов

2. Душистое облако
На 1/3 стакана воды берут около 10 капель эфирного масла, помещают в бутылочку с пульверизатором и распыляют - например, в спальной, перед сном. Распыленные в воздухе, ароматические масла долго не живут, потому что довольно быстро рассредотачиваются и перестают ощущаться.

3. Ароматерапевтический массаж
Одним из самых древних и наиболее эффективных методов ароматерапии является массаж, который объединяет в себе два метода лечения: сам массаж, являющийся эффективным методом лечения многих заболеваний, и ароматерапия. Кроме того, возникает дополнительный биоэнергетический контакт между руками массажиста и пациентом, который обогащает лечение. Запахи масел в воздухе, во время процедуры, воздействуют на обоняние и благотворно влияют на нервную систему. Продолжительность процедуры, спокойная обстановка, приятные, медленные, расслабляющие движения массажиста - приводят к раскрепощению тела пациента, отдыху и возможности саморегуляции.
Все ароматические масла наносятся на кожу только в разбавленном виде. Масла, в которых следует растворять эфирные масла, называются транспортными или базовыми. Это в основном жирные растительные масла, которые, в свою очередь, оказывают благоприятное действие на кожу.

4. Компресс
Применяются холодные и согревающие компрессы. Показанием для применения компрессов являются травматические повреждения мягких тканей, суставов, а также заболевания суставов, кожи, суставной ревматизм, последствия травм в стадии реабилитации.
Холодные компрессы: мягкая фланель смачивается ледяной водой, в которой на 100 грамм воды растворено 5 капель эфирного масла. Фланель прикладывается к поврежденному месту и фиксируется бинтом на 15-20 минут. Процедуру повторяют 2-3 раза в день в первые три дня после травмы.
Согревающие компрессы: мягкая фланель смачивается раствором эфирных масел на растительном масле (соевое, кукурузное и т.п.), в соотношении 15 капель на 30 мл растительного масла. Фланель прикладывают на нужное место, покрывают компрессной бумагой и утепленной тканью, затем фиксируют бинтом. Время проведения такой процедуры - 2 часа. Применение компрессов может быть ежедневным.

5. Ванна
В ванну, наполненную теплой водой, добавляют "по вкусу" несколько капель. В состав эфирных масел входят множество разнообразных органические соединения, обуславливающие как общие, специфические, так и перекрестные свойства эфирных масел. Каждое эфирное масло многокомпонентно и соответственно многофункционально, но есть общая тенденция в действии эфирных масел:

  • все эфирные масла являются антисептиками, проявляя разную степень активности в отношении тех или иных микроорганизмов;
  • все, без исключения, эфирные масла действуют благотворно на психо-эмоциональную сферу;
  • все масла действуют на центральную нервную систему, делясь только на стимуляторы, адаптогены и седативные;
  • все эфирные масла стимулируют иммунитет, обновляют процессы саморегуляции;
  • все масла оказывают балансирующее действие на пищеварительную систему;
  • 70% масел обладают заживляющим, обезболивающим, противоспазматическим действием;
  • 60% масел оказывают терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на респираторную систему, восстанавливают и оздоравливают мочевыделительную систему;
  • 40% эфирных масел очищают организм от шлаков, нейтрализует действие ядов, являются антиоксидантами, стимулируют восстановительные процессы в железах внутренней системы, совершенствуют опорно-двигательный аппарат, являются фитогормонами;
  • 20% масел обладает противоопухолевой активностью и противопаразитарным действием.

Что для чего?
Применяя душистые масла в лечебных целях надо обязательно помнить, что ароматерапия - тоже лечение. Поэтому, прежде чем приступать к наслаждению благоуханной ингаляцией или ароматной ванной, необходимо посоветоваться с врачом.

  • Кедр - респираторные заболевания
  • Ромашка- проблемы пищеварения, судороги и лихорадки; воспаления и аллергические реакции
  • Эвкалипт - респираторные заболевания и раздражения на коже
  • Жасмин- депрессивные состояния, напряжение, плохое настроение
  • Лаванда- ожоги и раздражения на коже, ревматические боли и боли при артритах, бессонница; отпугивает насекомых
  • Лимон (ярко выраженное антисептическое действие) - простуда (воспаленное горло)
  • Майоран (антисептическое действие) - зубная и мышечная боль, артрит и бессонница
  • Нероли (масло цветков апельсина) - бессонница, стресс, напряжение
  • Пачули (масло тропического растения с тем же названием) - стресс, волнение, раздражения на коже, ожоги
  • Мята - плохое настроение, неприятный запах изо рта, заложенный нос
  • Роза- холодность у женщин, депрессия
  • Шалфей (естественный деодорант, очищает воздух; обладает антисептическим действием) - стресс, напряжение, воспаления
  • Чайное дерево - обладает противогрибковым и антисептическим действием, отпугивает насекомых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Массажные масла >>

Рецепты масляных смесей для массажа >>

Рецепты массажных масел для разных времен года >>

Advertisement
Реклама1
ФОТО-ВИДЕО

 
Top! Top!