www.mamboteam.com
Главная arrow Новости arrow Физиологические рефлексы новорожденного ребенка
понедельник, 25 сентября 2017
 
 
Физиологические рефлексы новорожденного ребенка Версия для печати Отправить на e-mail
  Основные безусловные рефлексы новорожденных примято делить на две группы:

     Сегментарные двигательные автоматизмы, обеспечивающиеся  сегментами мозгового ствола (оральные автоматизмы) и спинного мозга (спинальные автоматизмы);
     Надсегментарные позотонические автоматизмы, обеспечивающие регуляцию мышечного тонуса в зависимости от положения тела и головы (регулируются центрами продолговатого и среднего мозга).

     Оральные сегментарные автоматизмы имеют большой значении для новорожденных, так как обеспечивают возможность сосания. Они выявляются у доношенного новорожденного с первого дня жизни.
   Сосательный рефлекс - возникает при раздражении полости рта, сохраняется в течение первого года жизни.
  Хоботковый рефлекс - вытягивание губ хоботком за счет сокращения круговой мышцы рта - возникает при быстром легком ударе пальцем по губам новорожденного, Рефлекс является постоянным компонентом сосательных движений. В норме рефлекс определяется до 2— 3 месяцев, угасание его задерживается у детей с поражением ЦНС.
   Поисковый (искательный) рефлекс Куссмауля - при поглаживании пальцем в области угла рта (не прикасаясь к губам) угол рта опускается и ребенок поворачивает голову в сторону раздражения хорошо выражен перед кормлением. Наблюдается у всех детей до 3-4-месячного возраста, а затем появляется реакция на зрительный раздражитель, ребенок оживляется при виде бутылочки с молоком, при приготовлении матерью груди к кормлению.
   Ладонно-рото-головной рефлекс (рефлекс Бабкина) -
при надавливании большими пальцами на ладони новорожденного близ теноров происходит открывание рта и приведение головы к груди; этот рефлекс ярче выражен перед кормлением. Быстрое становление этого рефлекса у детей, родившихся в асфиксии или с родовой травмой, является прогностически благоприятным признаком. В первые два месяца рефлекс ярко выражен, а затем ослабевает; в возрасте 3-х месяцев можно отметить лишь отдельные его компоненты.

     Спинальные двигательные автоматизмы.
   Защитный рефлекс - если положить новорожденного на живот, то он рефлекторно поворачивает голову в сторону. Этот рефлекс выражен у новорожденных с первых часов жизни. У детей с поражением ЦНС защитный рефлекс может отсутствовать.
   Рефлекс опоры, выпрямления и автоматической ходьбы - если поддерживаемого под мышки ребенка поставить на опору, он выпрямляет туловище и стоит на полусогнутых ногах на полной стопе; если его слегка наклонить вперед, то он делает шаговые движения по поверхности, не сопровождая их движениями рук (автоматическая походка новорожденного). Реакция опоры и автоматическая походка физиологичны до 1-1,5 месяца, затем они угасают и только к концу первого года жизни появляется способность самостоятельно стоять и ходить. У детей с поражением ЦНС автоматическая походка задерживается надолго.
   Рефлекс ползания (Бауэра) - если новорожденного положить на живот или на спину, то он начинает совершать ползающие движения (спонтанное ползание), если при атом приставить ладонь к подошвам ребенка - движения усиливаются. Рефлекс физиологичен с 3-4-го дня жизни до 4 месяцев, затем он угасает.
   Хватательный рефлекс (обезьяний) - при надавливании на ладони новорожденного он схватывает и прочно удерживает пальцы, вложенные в его ладонь. Если при этом удается поднять ребенка над опорой - рефлекс Робинсона. Рефлекс физиологичен до 3-4 месяцев.
   Нижний хватательный рефлекс (тоническая реакция сгибателей пальцев) — при надавливании большим пальцем на подошву у основания II—III пальцев стопы новорожденный производит подошвенное сгибание пальцев ноги; если же  пальцем произвести штриховое раздражение подошвы по наружному краю стопы в направлении от пятки к пальцам, то происходит тыльное разгибание большого пальца стопы и веерообразное расхождение II—V пальцев (рефлекс Бабинского).
   Рефлекс объятия (рефлекс Моро} - симметричное разведение рук и сведение их - вызывается различными приемами. Он может быть продолжением хватательного рефлекса, мажет быть вызван путем похлопывания по бедру или ягодице, при ударе рукой по пеленальному столу на расстоянии 15 см от головы ребенка, при поколачивании пальцем по грудине новорожденного, при внезапном шуме.  Выражен сразу после рождения, угасает после 4-5 месяцев.
   Рефлекс Галанта - при проведении большим и указательным пальцамими по околопозвоночным линиям (в направлении от шеи к копчику) новорожденного, лежащего на боку, он дугообразно изгибает спину в сторону раздражителя, Рефлекс вызывается с 5~6-го дня жизни. Физиологичен до 3-4 месяцев. При поражении спинного мозга рефлекс отсутствует.
   Рефлекс Переса
- ребенка кладут вниз лицом и проводят указательным пальцем, слегка надавливая, по остистым отросткам позвонков в направлении от копчика к шеи, реакция характеризуется резким криком после кратковременного апноэ, лордозом и приподниманием таза, сгибанием верхних и нижних конечностей, повышением мышечного тонуса, иногда наблюдаются мочеиспускание и дефекация. Физиологичен до 3-4 месяцев. При поражении ЦНС наблюдается угнетение и задержка в обратном развитии рефлекса.

     Надсегментарные позотонические автоматизмы.
  Важнейшие этапы моторного развития ребенка: способность поднимать голову, сидеть, стоять, ходить - тесно связаны с совершенствованием регуляции мышечного тонуса, адекватного перераспределения его в зависимости от положения тела в пространстве. В этой регуляции принимают активное участие центры продолговатого мозга, а в дальнейшем центры среднего мозга. Несвоевременная редукция позотонических рефлексов продолговатого мозга приводит к формированию патологической тонической активности, которая препятствует овладению важнейшими двигательными навыками.
   Асимметричный шейный тонический рефлекс (Магнуса - Клейна) - если повернуть голову лежащего на спине новорожденного так, чтобы нижняя челюсть находилась на уровне плеча, то происходит разгибание конечностей, к которым обращено лицо и сгибание противоположных. Более постоянной является реакция верхних конечностей: рука, к которой обращено лицо, выпрямляется (повышается тонус разгибателей плеча, предплечья, кисти - поза «фехтовальщика», а в мышцах руки, к которой обращен затылок, повышается тонус сгибателей.
   Симметричные тонические шейные рефлексы - при сгибании головы новорожденного повышается мышечный тонус сгибателей верхних конечностей и разгибателей нижних конечностей; при разгибании головы повышается мышечный тонус разгибателей рук и сгибателей ног. Асимметричные и симметричные шейные рефлексы наблюдаются у новорожденных постоянно. У недоношеных они слабо выражены.
   Тонический лабиринтный рефлекс -
в положении на спине повышается мышечный тонус разгибателей шеи, спины, ног; под влиянием этого же рефлекса, в положении на животе ребенок принимает положение эмбриона (голова приводится к груди либо запрокидывается назад, руки сгибаются и также приводятся к груди, кисти - в кулачки, ноги сгибаются и приводятся к животу).
 
     Мезенцефальные установочные рефлексы. Параллельно с редукцией миелэнцефальных позотоиичиских рефлексов постепенно формируются мезэнцефальные установочные рефлексы (цепные симметричные рефлексы), обеспечивающие выпрямление туловища.
На втором месяце жизни эти рефлексы рудиментарны и проявляются в виде выпрямления головы (лабиринтный выпрямляющий установочный рефлекс на голову).
   Лабиринтный установочный рефлекс - первый антигравитационный рефлекс приходит на смену врожденному тоническому лабиринтному рефлексу. Благодаря ему ребенок начинает «держать голову»; из положения на животе начинает приподнимать ее, опираясь на предплечья, и удерживать плечевой пояс, а затем верхнюю часть туловища приподнятыми; может переходить к стоянию на четвереньках, на коленях, а затем в вертикальное положение и удерживать тело в положении сидя, стоя, в ходьбе

     Цепные симметричные рефлексы обеспечивают установку шеи, туловища, рук, таза и ног ребенка. К ним относится: шейная выпрямляющая реакция, туловищная выпрямляющая реакция, выпрямляющий рефлекс туловища, действующий на туловище.
   Шейная выпрямляющая реакция. В результате этого рефлекса ребенок к 4-му месяцу жизни может из положения на спине повернуться на бок. Этот рефлекс выражен уже при рождении, когда туловище ребенка следует за поворачивающейся головой, т. е. поворот головы в сторону вызывает поворот туловища в ту же сторону, но неодновременно – сначала поворачивается грудной отдел, затем тазовый. Отсутствие или угнетение рефлекса могут быть причиной затяжных родов и гипоксии плода.
   Туловищная выпрямляющая реакция (выпрямляющий рефлекс с туловища на голову). При соприкосновении стоп ребенка с опорой происходит выпрямление головы. Наблюдается с конца 1-го месяца жизни.
   Выпрямляющий рефлекс туловища, действующий
на туловище. Этот рефлекс становится выраженным к 6-му месяцу жизни и видоизменяет примитивную шейную выпрямляющую реакцию, вводя ротацию туловища между плечами и тазом. Во втором полугодии повороты уже осуществляются с торсией. Ребенок поворачивает
голову первой, затем плечевой пояс и, наконец, таз вокруг оси тела. Ротация в пределах оси тела дает возможность ребенку повернуться со спины на живот, с живота на спину, сесть, встать на четвереньки и принять вертикальную позу.

Выпрямляющие реакции направлены на приспособление головы и туловища к вертикальному положению. Они развиваются с конца 1-го месяца жизни, достигают согласованности в возрасте 10-15 месяцев, затем видоизменяются, совершенствуются.

Другая группа рефлексов не относится к истинным выпрямляющим рефлексам, но на определенных стадиях способствует развитию двигательных реакций. К ним относятся: защитная реакция рук, рефлекс Ландау.
  Защитная реакция рук - разведение их в стороны, вытягивание вперед, отведение назад в ответ на внезапное перемещение туловища. Эта реакция создает предпосылки для удержании теле в вертикальном положении.
  Рефлекс Ландау является
частью выпрямляющих рефлексов. Первая фаза: ребенок 4-6 месяцев, уложенный на живот на столе так, чтобы голова и плечевой пояс были вне стола, разгибает туловище, поднимает голову и грудь, руки вытягивает вперед. Вторая фаза: ребенок 6-8 месяцев, уложенный на спину на столе так, чтобы
ноги его были вне стола, поднимает ноги вверх на уровень туловища. Таким образом, овладев тонусом позы, ребенок начинает овладевать все более сложными движениями.

     Реакции равновесия - группа рефлекторных реакций, обеспечивающих сохранение равновесия при сидении, стоянии, ходьбе. Механизм этих реакций сложный, осуществляется при участии мозжечка, базальных ганглиев, коры больших полушарий. Реакции равновесия появляются и нарастают в тот период, когда реакции выпрямления уже полностью установились. Реакции равновесия заканчивают свое формирование в период с 18 месяцев до 2 лет. Их совершенствование продолжается до 5-6 лет.
   Реакции выпрямления и равновесия представляют нормальный постуральный рефлекторный механизм, который формирует необходимую базу для выполнения любых двигательных навыков.
У новорожденных хорошо выражены коленные сухожильные рефлексы, брюшные рефлексы непостоянны и становятся более отчетливыми во втором полугодии, когда ребенок начинает садиться.

Advertisement
 
Top! Top!