www.mamboteam.com
Главная arrow Новости arrow БИОЛОГИЧЕСКИЙ РИТМ И МАССАЖ
среда, 22 ноября 2017
 
 
БИОЛОГИЧЕСКИЙ РИТМ И МАССАЖ Версия для печати Отправить на e-mail

     Биологические ритмы — это отражение цикличности явлений, происходящих в природе. Ритмичность является основным свойством живого организма, его неотъемлемым качеством. Для человека наиболее важен суточный ритм. Учеными доказано, что в течение суток в организме человека изменяются почти 50 физиологических функций. Основным суточным циклом, базой и фоном для протекания всех других ритмов является чередование сна и бодрствования, которые неразрывно связаны между собой.
      И. П. Павлов и его ученики доказали, что время, так же, как зрительные, слуховые и осязательные ощущения, являются раздражителем ЦНС.

      В последнее время внимание ученых привлекли изменения в организме человека, наблюдаемые при нарушении биологических ритмов, так называемый десинхроноз, или дизритмия. Это болезненное состояние, возникающее у человека при изменении привычного режима сна и бодрствования, проявляющееся бессонницей, усталостью, плохим самочувствием, нарушением функций желудочно-кишечного тракта и др.
      Отмечено, что в полночь организм человека почти в два раза чувствительнее к гистамину (высокоактивному биологическому веществу, принимающему участие в развитии болезненного процесса), чем в утренние часы. Установлено также, что количество гормонов в крови колеблется в ритме «свет-темнота». Эти колебания определяют высокий уровень функций организма днем и низкий — ночью.
И. П. Павлов утверждал, что в организме нет ничего более властного, чем ритм, выражающийся в периодичности и ритмичности физиологических процессов. Ритмично функционируют сердце, легкие, сокращаются и расслабляются мышцы, в центральной нервной системе возбуждение меняется торможением, и наоборот. Известно, что под утро температура тела повышается и достигает максимума к 18 ч. Эти колебания температуры тела имеют определенное значение для организма. Дело в том, что она определяет скорость протекания биологических реакций, днем обмен веществ идет более интенсивно, что, в свою очередь, обусловливает активность человека. Ритм температуры тела повторяет такие физиологические функции организма, как сердцебиение, дыхание, артериальное давление. В синхронизации ритмов в организме наблюдается удивительное постоянство: к моменту пробуждения человека увеличивается выброс гормона надпочечников — адреналина, который учащает сердечные сокращения, повышает артериальное давление и этим активизирует организм, как бы настраивая его на активную деятельность. Благодаря этой ритмичности физиологических функций сохраняется длительная работоспособность отдельных органов и всего организма.
      Исследования показывают, что тренировки (вместо тонизирующей утренней зарядки или прогулки) в ранние часы дают меньший эффект, чем в середине дня, особенно при разучивании сложных двигательных упражнений или тренировки на выносливость.
    Нагрузка ускоряет ритмы, а отдых, сон — замедляют и возвращают их к норме. Рассогласование ритмов можно наблюдать довольно часто, например при перелете через несколько часовых поясов, тренировках и соревнованиях в среднегорье (Мехико и др.), переезде из условий холодного климата в жаркий. Любой внешний раздражитель — нехватка кислорода (гипоксия), необычная температура, изменение временного пояса, резкое изменение барометрического давления — вызывает нарушения в деятельности организма, вынуждает органы и4 системы перестраивать свои функции, приспосабливаться (адаптироваться) к влиянию внешних воздействий, но для этого требуется определенное время.
      Известны ритмы суточные, недельные, месячные, сезонные и годовые. У спортсменов наблюдаются двух-трехлетние ритмы повышенной спортивной активности. В этот период они показывают высокие результаты, после чего начинается спад физической активности.
      У большинства людей в течение суток отмечаются волнообразные изменения работоспособности с двумя «пиками»: первый отмечается от 8 до 13 ч, второй — между 16 и 19 ч. В другие часы функциональный уровень организма значительно снижен. Это имеет прямое отношение к планированию учебно-тренировочного процесса и отдыха спортсменов. При двухразовых тренировках в день более высокие нагрузки следует назначать на часы повышенной биологической активности, а менее высокие — на часы пониженной работоспособности.
     В период бодрствования и двигательной активности зарегистрирован наиболее высокий уровень защитных сил организма, а при перелете в другой временной пояс эти показатели изменяются. Период перестройки на новый режим длится от двух дней до двух недель и зависит от разности во времени.
     Смена дня и ночи — это не только смена света и темноты. Так, ночью организм уменьшает потребление энергии. Обменные процессы заложены генетически и их «ломка» не проходит бесследно. Перестройка обменных процессов требует дополнительной энергии. Расход энергии у тренированных людей более экономный. Известно, что расход энергии на одну и ту же работу в разное время суток неодинаков (различие достигает 9%). Так, в вечернее время работоспособность снижена.
      При переезде (перелете) в другой временной пояс идет перестройка обменных процессов. Резкая смена режима питания вредна, нужна постепенность, продукты питания также не должны отличаться от привычных, особенно в первые дни, в противном случае происходит расстройство функции желудочно-кишечного тракта.
В проявлении биологических ритмов особенно велика роль мышечных ощущений. Не случайно И. И. Сеченов орган мышечного чувства назвал органом восприятия пространственных и временных отношений. Массаж, с его воздействием на покровы тела, в первую очередь на мышцы, дает возможность вносить корректировку в изменение функции, поэтому организм спортсмена в разное время суток по-разному реагирует на массаж.
    Адаптация спортсмена к временному поясу зависит от разницы во времени. На этом строится продолжительность массажа и его методика. Исследования показывают, что реакция организма на действие массажа имеет свои особенности, которые заключаются в том, что в процессе курсового применения массажа спортсмен не может «избавиться» от ритмического стимула (воздействия), искусственно навязываемого ему. Следовательно, организм спортсмена вынужден в этой ситуации вырабатывать защитно-приспособительную реакцию, которая приводит либо к закреплению полезно-приспособительного акта, либо к выраженной патологической реакции, к срыву. Отрицательный результат применения массажа может прогнозироваться врачом, но это бывает крайне редко, поскольку всегда есть надежда на нормализующее действие массажа. Выход из этой ситуации видится в изменении методики массажа, применения тех или иных массажных приемов, их длительностью и силой воздействия.
      При действии массажем на ткани организма в одно и то же время исключаются одни и те же функциональные системы и принимается одно и то же решение, сообразно их циркадному ритму. Подтверждением могут служить сходные результаты ответа гомеостатических систем на разные по природе воздействия.
     Влияние массажа осуществляется путем перестройки многих систем организма, в первую очередь путем изменения временной координации физиологических функций. В этой связи массаж выступает как корректор нарушенного биоритма и способствует нормализации деятельности функциональных структур.
     При назначении массажа в утренние часы необходимо учитывать условия преобладания активного состояния симпатической, а в вечернее время — нарастающей активности парасимпатической нервной системы. Естественно, что достижение оптимального результата каждый раз будет осуществляться при различных по своему уровню энергозатратах.
      Известно, что жизнь состоит в постоянных приспособлениях организма к условиям внешней среды. Этот процесс можно представить как химическую (метаболизм) и физиологическую (сдвиги различных систем) адаптацию.
    Таким образом, функции живого организма поддерживаются на определенном гомеостатическом уровне с помощью этих систем адаптации (симпатической и парасимпатической нервной системы). С помощью массажа можно оказывать влияние на соматовегетативные функции организма и таким образом активизировать (стимулировать) физиологические адаптивные системы.
Методика массажа при переезде на запад и восток.
      При переезде на запад утром проводится возбуждающий массаж, а вечером — успокаивающий. А при переезде на восток — наоборот.
При выполнении массажа используют упражнения в изотоническом режиме, на растяжение. В зависимости от вида спорта это могут быть упражнения для плечевого пояса, рук или ног, включая потряхивание и вибрацию массируемых мышц.
    Исследования показывают, что хороший (быстрый) адаптационный эффект к временному поясу дают гидропроцедуры (гипертермические ванны, гидромассаж, сауна и др.), прием которых показан в первые дни пребывания в новом месте. Принимая гидропроцедуры, надо помнить, что человек в утренние часы оптимально реагируют на холодовые раздражения (процедуры), а во второй половине дня — на тепловые.

Advertisement
 
Top! Top!