www.mamboteam.com
Главная arrow Новости arrow Массажные масла
четверг, 21 сентября 2017
 
 
Массажные масла Версия для печати Отправить на e-mail

      Для того чтобы массаж принес максимальную отдачу, аюрведические врачи и индийские борцы единодушно рекомендуют пользоваться массажными маслами. Лечебные масла часто применяются в аюрведе для лечения недугов, вызванных расстройствами ваты (ветра), и различных кожных болезней. Активно питая кожу, масло содержит белки, углеводы и прочие важные компоненты, которые поглощаются через раскрытые волосяные мешочки и ассимилируются посредством бхраджака-питты. Волосяные мешочки соединены с тончайшими нервными окончаниями, которые укрепляются массажным маслом. Масло предотвращает пересыхание кожи, придает ей эластичность и предупреждает многие эффекты преждевременного старения. Оно смягчает кожу, не допускает потертостей, равномерно распределяет тепло по всему телу и придает коже здоровый блеск. Небольшая толика масла, остающаяся на коже после массажа, и последующее за ним купание делают организм устойчивым к резким перепадам температуры и неблагоприятным внешним условиям. Масляный массаж области пупка перед отходом ко сну смягчает все тело. Когда же масло втирается в то место, где позвоночник соединяется с головой, оно успокаивает всю нервную систему, укрепляет память и улучшает зрение.

       Индийские борцы никогда не принимают массажа без масла. Принято считать, что сухое растирание порождает жар и боль, приводя в расстройство вату (ветер) и нарушая движение газов в организме. Похлопывание, сжатие, разминание и легкое (даже сильное) придавливание можно вполне безопасно выполнять и без масла. Этот метод ничуть не хуже масляного массажа для снятия усталости, стресса, нервозности, беспокойства и тревоги. Однако он не укрепляет нервы и кожу и не устраняет ее чрезмерную сухость.

        Типы массажных масел и их свойства
    Для массажа используются несколько типов масел с неизменным учетом индивидуальных особенностей пациента. Лучше всего для этих целей подходят масла, получаемые путем холодной выжимки из семян органически (то есть без применения химикатов) выращенных растений. Минеральные и прочие заменители растительных масел наносят вред метаболическим функциям организма. Они покрывают кожу непроницаемой пленкой, перекрывая доступ воздуха к клеткам. Увлажняющие средства в действительности лишь повышают сухость кожи буквально через несколько минут после нанесения. Кроме того, почти в каждом из них имеются консерванты и синтетические отдушки. Масла, извлекаемые из животных жиров, порождают те же проблемы. В целом, никакая иная смазка не оказывает столь благотворного воздействия на кожу, как растительные масла, полученные из семян методом холодной выжимки. При этом предпочтительнее масла, полученные на деревянных маслобойках, нежели на тех, где имеются металлические детали.

         Горчичное масло >>  Горчичное масло вязкое, горькое, жгучее на вкус, острое, светлое и согревающее. Горчичное масло обладает хорошими дезинфицирующими свойствами и в случае немедленного применения прекращает кровотечение из порезов. При втирании в кожу оно легко впитывается, принося ощутимое облегчение нервам, напряженным мышцам и связкам.

      Оливковое масло >>  Оливковое масло вязкое, чуть горьковатое, согревающее. Употребляется в пищу. Оно содержит белки, минеральные соли и олеин. Популярное и на Ближнем Востоке, и на Западе, оливковое масло широко используется в кулинарии. Проведенные в Европе научные исследования показывают, что оливковое масло помогает при остеомаляции (размягчении костей). Оно прекращает распространение инфекции, оказывает благотворное воздействие на микрофлору пищеварительного тракта, активизирует отток желчи и стимулирует метаболизм жиров.

      Кунжутное масло >> Является одним из наиболее популярных массажных масел, особенно в Западной Индии. Излюбленное масло аюрведических врачей, оно служит основой для большинства лечебных масляных смесей. Кунжутное масло вязкое, тяжелое, сладкое, горьковатое, терпкое, согревающее. Имея в своем составе два природных антиоксиданта — сезамол и сезамолин, — кунжутное масло может долгое время храниться, не прогоркая.

     Кокосовое масло >> Служит основой для многих косметических средств и мыла и весьма популярно в массаже. Повсеместно вырабатываемое в тропических и субтропических прибрежных регионах. Оно легко затвердевает и потому удобно в транспортировке. Кокосовое масло сладкое, сравнительно легкое, вязкое и охлаждающее. Оно лечит различные кожные болезни — сыпь, ожоги, отеки, язвы, экземы и грибковые инфекции. Хороший антисептик, оно повсеместно используется при лечении ожогов и порезов.

     Миндальное масло >> Будучи прекрасным массажным средством, миндальное масло весьма недешево. Миндальное масло сладкое на вкус, вязкое, тяжелое/ Оно содержит белки, минеральные соли, а также олеин, — во многом похоже на оливковое масло.

     Касторовое масло >> Cладкое с оттенком горечи и терпкое, а также согревающее, тяжелое и маслянистое. Jбладает рядом лечебных свойств и питательным, щелочным воздействием на тело.

Прочие масла.

     Минеральные масла- плохие заменители натуральных растительных масел. Они не впитываются кожей, образуя тонкую непроницаемую пленку на ее поверхности. В результате поры закрываются, лишая кожу возможности дышать и выводить шлаки из организма. Их можно применять в массаже, если нет под рукой других масел, однако пациент должен выкупаться сразу же после того, как его тело остынет до нормальной температуры.

     Детские масла обычно содержат эмульгаторы и синтетические отдушки. Они никак не питают ни кожу, ни волосы, лишь временно устраняя сухость. Большинство детских масел содержат парафиновое масло, которое может со временем нанести вред ребенку. Детскими маслами категорически нельзя смазывать грудных младенцев, чья нежная кожа нуждается в подпитке органическими растительными маслами без каких-либо примесей и пестицидов. Миндальное, горчичное масла или их смесь ускоряют рост мышц и тканей

Advertisement
 
Top! Top!