www.mamboteam.com
Главная arrow Новости arrow Лимфатическая система человека
понедельник, 25 сентября 2017
 
 
Лимфатическая система человека Версия для печати Отправить на e-mail

     Лимфатические сосуды заложены всюду, во всех тканях нашего тела. Лимфа содержит в себе все необходимые составные части, служащие для питания тканей, она же собирает из тканей все негодные продукты жизнедеятельности этих тканей и уносит их в железы, где эти вредные продукты распадаются и перерабатываются. Началом лимфатической системы признаются промежутки или щели между волокнами соединительной ткани. Постепенно сливаясь одна с другой, эти щели получают оболочку, принимая вид тонкого сосуда, состоящего из плоских эндотелиальных клеток. Эти сосуды в свою очередь сливаются в более толстые, покрываются еще второй, наружной, соединительнотканной оболочкой, а еще более крупные лимфатические сосуды снабжаются, как и вены, тонкой мышечной оболочкой, заложенной в промежутке между внутренней и наружной оболочками. Внутри более крупных лимфатических сосудов находятся клапаны, которые открываются только по направлению тока лимфы, именно: по направлению от мельчайших тканевых сосудов в близлежащие лимфатические железы. Выходящие из лимфатических желез сосуды соединяются с лимфатическими сосудами из окололежащих тканей, проходят через другие группы желез и, наконец, вливаются в большой грудной проток, а оттуда в левую подключичную вену. (Лимфатические сосуды правой половины головы, правой стороны шеи, верхней части груди и правой руки вливаются в правую подключичную вену, все же остальные лимфатические сосуды, как уже сказано, собираются в грудной проток.)

     Лимфатические железы служат для очищения лимфы и ее пополнения новыми бесцветными кровяными тельцами. Величина и форма лимфатических желез различна. Мелкие лимфатические железки не превышают в размере просяное зерно, они состоят из соединительнотканного мешочка, наполненного тончайшей соединительной сетью так называемой железистой или аденоидной ткани с громадным количеством бесцветных кровяных телец.

     Лимфатические железы
, лежащие поверхностно в подмышечной впадине, в подчелюстной и в паховой областях, значительно крупнее по размеру и имеют большей частью бобовидную форму. В выпуклый край железы входят лимфатические сосуды, приносящие в железу лимфу, из вогнутого выходят сосуды, уносящие очищенную лимфу, здесь же в железу входят питающая ее артерия, нерв и выходит вена.
Проходя через имеющую сложное строение лимфатическую железу, лимфа отдает содержащиеся в ней уже отработанные, ненужные вещества, которые она несет из тканей, очищается и получает новые бесцветные кровяные тельца (лимфоциты). Течение лимфы, вообще очень медленное, в железах еще более замедляется.

     Лимфатические железы
, наполненные бесцветными кровяными шариками, представляют как бы фильтр для лимфатической системы: в них остаются все вредные части лимфы, которые она несет из омываемых ею тканей, и в кровь входит уже вполне очищенная лимфа. Ни один лимфатический сосуд не попадает в грудной проток, не будучи предварительно проведен через лимфатические железы, которые таким образом служат защитниками организма от вредных составных частей. В нормальном состоянии железы постоянно перерабатывают остающиеся в них составные части лимфы, но как только в какой-нибудь из частей тела, омываемых лимфой, развились ненормальные условия, появилось воспаление тканей -железы сейчас же отвечают на это раздражение, они усиленно всасывают в себя все вредные продукты и сами увеличиваются настолько, что поверхностно лежащие становятся видимы глазом и делаются доступными ощупыванию. Как только воспалительный процесс в тканях уменьшается, уменьшаются и железы.

      Из только что сказанного ясно вытекает, что при массаже надо стремиться выгнать из больного места лимфу к близлежащим лимфатическим железам, массаж же самих желез производить с большой осторожностью и выбором, чтобы не прогнать задержанные в них вредные составные части лимфы в общий ток кровообращения. Для того чтобы правильно производить массаж по ходу лимфатических сосудов, необходимо точно знать их направление.
Изучая расположение лимфатических сосудов на верхней конечности, мы видим, что лимфатические сосуды на тыльной и ладонной поверхностях пальцев лежат поперечными стволиками, которые, достигая боковых поверхностей пальцев, собираются в более крупные стволы, поднимающиеся вертикально к ладони. Следовательно, поглаживание тыльной и ладонной поверхностей пальцев надо делать поперек, а по бокам пальцев идти прямо вверх к ладони. На тыльной поверхности кисти сосуды идут по межкостным промежуткам, на ладони в виде радиусов от возвышения большого пальца и мизинца к середине ладони. С ладони сосуды переходят на предплечье и плечо и достигают подмышечных желез; с тыла кисти сосуды идут также к этим железам и, чтобы достичь их, огибают плечо спереди и сзади.


     В локтевом сгибе некоторые лимфатические сосуды проходят через железы, которых немного - две или три. Все лимфатические сосуды руки, без исключения, внедряются в большую группу подмышечных желез.
То же самое распределение сосудов замечается и в нижней конечности.
Собираясь с тыла стопы у подошвы, сосуды поднимаются вверх к паховым железам, идя по сторонам наружной и внутренней лодыжки. В подколенной ямке некоторые из сосудов проходят через 2-4 лимфатические железки. Сосуды, лежащие на внутренней стороне голени и бедра, прямо собираются в паховые железы, те же, которые лежат на наружной и задней его поверхности, чтобы достичь этих железок, огибают бедро, идя сзади наперед. Таким образом, две большие группы паховых и подмышечных желез собирают в себя сосуды как конечностей, так и общих покровов туловища. Все лимфатические сосуды, лежащие выше поясной линии, выносят лимфу в подмышечные железы, лимфатические же сосуды, лежащие ниже поясной линии, собирают лимфу в паховые железы.


      На туловище лимфатические сосуды начинаются мелкой сетью, идущей вдоль линии, разделяющей туловище на две равные половины. Следовательно, грудь надо массировать от грудины в стороны, в подмышечные впадины, спину - от позвоночника тоже в
стороны к подмышечным впадинам, если массируется верхняя и средняя часть спины, и к паховым, - если массируется поясничная и крестцовая области.
На шее различают семь групп желез. Первая подбородочная группа, непарная, которая собирает сосуды подбородка и нижней губы; вторая группа - подчелюстные железы собирают сосуды верхней губы, носа, щек и век; третья группа - околоушные железы служат для собирания лимфы из сосудов кожи лба и передней половины темени; четвертая группа желез, лежащих под грудино-ключично-сосцевидной мышцей, собирает лимфу из сосудов задней половины темени; некоторые из этих сосудов проходят еще через пятую небольшую группу железок, лежащих на сосцевидном отростке височной кости, в эти же железы вливаются сосуды, омывающие ушную раковину. Сосуды покровов затылка проходят через шестую группу затылочных желез.


      Все лимфатические сосуды головы и лица, кроме того, проходят через многочисленную, разбросанную седьмую группу шейных подключичных желез, которые вместе с тем собирают лимфу и с общих покровов.

Advertisement
 
Top! Top!